Выписка из СНИП_42-01-2002 "Газораспределительные системы":
...п.7.1. Возможность размещения газоиспользующего оборудования в помещениях зданий различного назначения и требования к этим помещениям устанавливаются соответствующими строительными нормами и правилами по проектированию и строительству зданий с учетом требований стандартов и других документов на поставку указанного оборудования, а также данных заводских паспортов и инструкций, определяющих область и условия его применения.
Запрещается размещение газоиспользующего оборудования (природного газа и СУГ) в помещениях подвальных и цокольных этажей зданий (кроме одноквартирных и блокированных жилых зданий), если возможность такого размещения не регламентирована соответствующими строительными нормами и правилами.
п.7.2. Помещения зданий всех назначений (кроме жилых квартир), где устанавливается газоиспользующее оборудование, работающее в автоматическом режиме без постоянного присутствия обслуживающего персонала, следует оснащать системами контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа и выводом сигнала о загазованности на диспетчерский пункт или в помещение с постоянным присутствием персонала, если другие требования не регламентированы соответствующими строительными нормами и правилами.
Системы контроля загазованности помещений с автоматическим отключением подачи газа в жилых зданиях следует предусматривать при установке отопительного оборудования:
- независимо от места установки - мощностью свыше 60 кВт;
- в подвальных, цокольных этажах и в пристройке к зданию - независимо от тепловой мощности.
О сигнализации на учечку газа вы можете почитать ещё в левом меню на странице "Дополнительное оборудование безопасности"
Все требования к установке газовых приборов регламентируются СНиП 2.04.08 - 87 "Газоснабжение" и "Правилами безопасности в газовом хозяйстве". Увы, действительно, установка газовых колонок и котлов в ванных комнатах не допускается, на это даже есть отдельный пункт указанного СНиП.
Ранее это допускалось, но при подсосе влажного воздуха в ванной комнате при работе колонки (например, моется человек, пар выделяется...) происходит так называемое "опрокидывание" тяги. Заполнить ванную комнату угарным газом – дело нескольких секунд. Из-за большого количества случаев с летальным исходом установка газовых котлов и колонок в ванных комнатах ЗАПРЕЩЕНА.
Кроме того, компаниям занимающимся газификацией предписано решать вопросы о переносе колонок из ванных в кухни.
Плюс из практики:
Современный газовый котел имеет множество электрических контактов на схеме управления, датчиках безопасности и т.п. электроники. И часто
первоначально вы, заказчик, настаиваете на установке газового котла именно в ванной, душевой, постирочной комнате. Но когда Вас не удается
переубедить и Вы реализуете это желание с нашей или посторонней помощью, то вступает в силу физика процессов. Постиранное белье, пары ванной или
душа - делают своё дело. Дорогостоящее оборудование начинает часто отказывать или вовсе выходит из строя уже через 2-3 года эксплуатации. И
дело не в качестве оборудования, а в водяных парах.
Совет: Найдите заранее другое место (кухня, прихожая, любая комната, кроме ванной и спальни с температурой зимой не ниже минус 5 гр.Цельсия) и прислушайтесь к советам инженера, участвующего в создании и эксплуатации сотен котельных.
Дымоходы – это один из упоминавшихся постулатов. Как правило, при строительстве дома никто не думал о возможной газификации. Случаи с
отсутствием вообще дымохода в доме, возможны, хотя и не часто. Гораздо чаще же встречается дымоход из асбоцементной трубы Ду100, обложенной кирпичом. По современным требованиям для дымохода с естественной тягой, а не принудительным дымоудалением, недостаточно внутреннего диаметра дымового канала в 100 миллиметров. Использование асбестоцементной трубы также практически запрещено, т.к. при наличии заводского брака она трескается и является причиной пожара. Рекомендуем дымоход, изготовленный из нержавеющей стали (из нержавейки должен быть хотя бы его внутренний канал). Минимальный размер внутри дымохода – 200 мм. Лучше сначала определиться с выбором котла. В любом случае, если выпуск котла равен 165 мм, то труба дымохода должна иметь уже ф 200 мм.)
Число каналов и тип дымохода. Число каналов дымохода рассчитывается просто: один для котла, один для газовой колонки или газового бойлера, один для вентиляции из котельного помещения, с вентиляционной решеткой около котла. Сечение вентиляционного канала в этом случае не менее сечения каналов дымоходов.
Для дымохода газового котла и колонки на расстоянии не менее 25 см. вниз от нижней
части присоединительного патрубка (от аппарата) должны быть устроены так называемые «карманы». Это для удаления иногда проваливающихся в дымоходы птиц и т.п. загрязнений. «Карманы» должны закрываться с наружной стороны дверками или заглушками.
Сечение дымоходной трубы от присоединительного патрубка до отверстия кармана» должно быть не менее сечения основной трубы дымохода. Иногда могут потребовать устройства
«карманов» и под вентиляционными каналами. Еще один вентиляционный канал необходимо устроить в кухне, желательно около места предполагаемой
установки газовой плиты.
Для регистрации дома в БТИ нужен Акт на дымоход. Построенный дымоход принимает по акту специалист из треста газового хозяйства (тресты получили такое право с 1 января 2000г), или инспектор ВДПО. К сожалению, работы по газификации, как правило, ведутся в то время, когда отделка в домах уже
завершена. Часто возводят приставной дымоход со
стороны улицы. Это всё от того, что большинство домов возводилось без составления проектов, по эскизам хозяина. Но, может быть, эта информация будет полезна тем, кто только начинает строить свой новый дом.
Раньше правила запрещали устройство газовых котельных помещений в подвальной части частных домов, но времена изменились. Те, кто пишет эти правила, тоже обзавелись хорошими домами. Теперь в подвале устроить газовую котельную можно с многочисленными «но».
Запрещено наличие каких-либо розеток, разветвительных коробок и распределительных щитков ближе 50 см от предполагаемой трассы внутреннего (в доме) газопровода. Запрещено наличие электропроводов ближе 20 см от предполагаемой трассы внутреннего (в доме) газопровода.
Подземная емкость сжиженного газа объемом до 10 000 литров должна располагаться на расстоянии:
Внимание!!!: указанные выше расстояния от жилых домов и подземных пустот, в соответствии с СНиП (пункт 8.1.6. СНиП 42-01-2002 "Газораспределительные системы") могут быть уменьшены при соответствующем инженерном обосновании.
«При реконструкции существующих объектов, а также в стесненных условия разрешается уменьшение указанных в расстояний до 50 % (за исключением
расстояний от водопровода и других бесканальных коммуникаций, а также железных дорог общей сети) при соответствующем обосновании и осуществлении мероприятий, обеспечивающих безопасность при
эксплуатации…»